庭のイチジクが終了!って感じで、もう熟さず、大きくもならず。
ま、11月だから仕方ないよね。
もう少し大きくなっていたら、熟していなくてもコンフィにするんだけど、小さくてカチカチだから、コンフィより煮詰めてみた。
まずは、水につけてあく抜き。
下茹での後、ワインで煮ようと思ったけど、ちょっと良いのしかなくって、勿体ないから梅酒で煮た。
お砂糖いっぱい入れてね。
で、出来上がりがこちら。↓
↑の状態になる前に、どの程度甘みがしみ込んでいるか確かめるために、味見したんだけどね。
固めの実でキュッと噛まないと食べられなくて、それはそれで食感が面白くておいしいんだけど・・
味見の段階では100度くらい!
くちびる、思いっきり火傷した。(/_;)
下唇左半分がアンジェリーナです。トホホ
ま、11月だから仕方ないよね。
もう少し大きくなっていたら、熟していなくてもコンフィにするんだけど、小さくてカチカチだから、コンフィより煮詰めてみた。
まずは、水につけてあく抜き。
下茹での後、ワインで煮ようと思ったけど、ちょっと良いのしかなくって、勿体ないから梅酒で煮た。
お砂糖いっぱい入れてね。
で、出来上がりがこちら。↓
↑の状態になる前に、どの程度甘みがしみ込んでいるか確かめるために、味見したんだけどね。
固めの実でキュッと噛まないと食べられなくて、それはそれで食感が面白くておいしいんだけど・・
味見の段階では100度くらい!
くちびる、思いっきり火傷した。(/_;)
下唇左半分がアンジェリーナです。トホホ
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